19 ноября 2015
Мы добрые, но у нас нет времени на это

 Вы знаете библейскую историю о добром самаритянине? Евангелие от Луки 10:25-27. Так вот, в 1977 в Cтенфорде провели эксперимент отношения человека к обстоятельствам ситуации и зависимость его действий от того времени, которым он располагает.

Оказалось, все очень просто — чем больше у нас есть времени в распоряжении, тем мы добрее и тем больше мы склонны к сопереживанию и помощи окружающим. И соответственно наоборот — если мы спешим, то мы злые, недобрые, холодные, безразличные. То есть в городе, а тем более в мегаполисах, вероятность получить помощь на улице на порядок меньше, чем в скучной провинции. Ваши решения и действия могут не зависеть от ваших ценностей и жизненных принципов в определенной ситуации, а напрямую связаны с временем, которое вы переживаете. Резюме: экспериментально получено следующее оправдание — мы добрые, но у нас нет времени на это. Или по другому — мы злые, потому что везде пробки.

12 октября 2015
"Думайте о вечности, но действуйте каждый день."

 Наше физическое благополучие зависит от самых элементарных знаний о своей анатомии и физиологии и соблюдения нескольких простых на первый взгляд условий. К примеру отказ от вредных привычек. Как врач скажу, если у вас привычка курить, так задайте себе цель приобрести привычку дышать воздухом без сигаретного дыма. Не привычка “не курить”, такой привычки нет, а привычка дышать воздухом, чистым воздухом. Это действительно работает.

Далее
5 сентября 2015
"Время - это остановившаяся вечность."

Компетенция эффективной жизни. Да, на первый взгляд это звучит необычно. Как мы можем охарактеризовать или уже характеризуем свою жизнь? Хорошая, плохая, скучная, веселая, трудная, легкая, но все равно жизнь. Конечно, это очень поверхностные определения.

Что бы мы не делали, в какой бы области не работали, кем бы мы не были, у нас в конце каждого дня формируется некая общая оценка  — “этот день был для меня эффективный, а тот прошел почти что зря”. Или сегодня мы решаем, что самочувствие у нас неважное, и все валится из рук, потому и делать ничего не будем, а в другой день все так спорится, что вроде уже ночь, а все хочется и хочется работать или веселиться. Как это принято говорить — бывает по-разному.

Далее
28 августа 2015
"Слово любовь в понимании детей пишется иначе - время."

 Гарри Хамел — основатель международной консалтинговой компании Strаtegos в своей статье «Что есть что в управленческих инновациях» удивляется, что – «Ежедневные потери, возникающие в результате неразумной деятельности людей, несмотря на всю их значимость, оставляют нас равнодушными, зато убытки из-за неправильного расходования материальных благ глубоко задевают нас, хотя ущерб от них гораздо скромнее».

Далее
25 июля 2015
"Человек заботится о потере денег, но не заботится о потере своих дней. Деньги не помогают ему, а дни не возвращаются... Каждый данный нам д

 Если мы тщательно и максимально точно (лучше с помощью секундомера) проведем дневной мониторинг нашего времени (это наша конкретная занятость чем-либо, измеряемая вышеупомянутым секундомером), мы будем крайне удивлены, когда не досчитаемся не каких-то минут, а нескольких часов, которые загадочно испарились в никуда, как песок сквозь судорожно растопыренные пальцы.

Далее
15 июня 2015
"К экономии времени сводится в конечном итоге вся экономия." Карл Маркс

 Подавляющее большинство из нас — банкроты времени. Стрессы — болезнь не успевших. И если вы ваше сегодняшнее состояние пока не обозначаете как банкротство в отношении времени, то, для чистоты эксперимента, проделаем следующее: напишем список всех ваших несовершенных до сегодняшнего дня дел, проектов, задумок.

Далее
7 мая 2015
"Наш Бог - Бог скорости, Бог сочетающий время и направление."

 Сегодня рынок заполнен самыми разнообразными методами контроля, как своего времени, так и времени окружающих. Книги и тренинги, компьютерные приложения и специальные блокноты в которых есть все: от действенных алгоритмов определения приоритетов потребления времени до ультрасовременных технологий, помогающих измерять время, дозировать его утилизацию, вести максимально приближенный к строгому учет.

Далее
30 апреля 2015
Чем более жестко вы будете контролировать свой время, тем большую свободу вы сможете ощутить

 Невозможно управлять тем, что мы не осознаем и контролировать то, что мы не знаем. То, что мы не осознаем, контролирует нас ежедневно. В этом характер наших отношений с окружающим миром, это объясняет некоторые особенности нашего существования и поведения. Наши страхи и неуверенности рождены тем, что мы не можем полностью объяснить или осознать происходящее вокруг, отдельные явления или целые процессы.

Далее
24 марта 2015
"Человек, у которого за целый день не найдется своего часа, не человек." Рабби Моше Лейб из Сассова

 Скажите мне, чему вы уделяете свое время — и я скажу кто вы. Для наглядности попробуем построить наивную диаграмму. Нам понадобятся всего две шкалы — на вертикальной укажем количество затрачиваемого нами времени в день (месяц, год), а на горизонтальной наши самые важные цели в жизни из серии “посадить дерево, вырастить сына и так далее” и, наконец, построим столбики, соответствующие объемам времени уделяемого главным целям, указанными нами на второй шкале. Мы получим очень поучительный результат.

Далее
17 февраля 2015
"Бесцельно тратить время - это не убивать его, а убивать себя." Псалом 89:12

 Тщательность распределения нашего времени и дисциплинированность его использования, фокусирование времени на приоритетах является индикатором нашей жизненной целеустремленности. Почему именно жизненной целеустремленности? Есть ли в вашей жизни цель? Основной ресурс для ее достижения есть время. Хотя со «временем», как таковым, не все так просто.

Далее
10 января 2015
"Завтра" - это другое название сегодня

 Средняя продолжительность жизни увеличилась с 25 до 75 лет за несколько тысячелетий, что также повлияло на наше восприятие времени в периоде жизни. Другими словами, раньше была цель дожить до периода полового созревания, успеть оставить потомство, немного поохотиться, слегка повоевать и собственно говоря — всё.

Далее
3 декабря 2014
Time is more than money

“В день на каждого человека приходится 237 всякого рода messages”.

Полный информационный шок. Каждое из таких сообщений стремится узурпировать наше внимание, наш мозг, нашу жизнь. Готовы ли мы к этому? Ответ — нет, не готовы, но очень стараемся.


Физиология человека не изменялась существенно на протяжении последних 150 000 лет. Не было жизненной необходимости. Такая необходимость появилась в последние, примерно, 150 лет. Еще 200 лет назад 90% населения планеты занимались земледелием, сегодня только 4%. То есть, 200 лет назад 90% населения имели совершенно однообразный образ жизни, связанный с непростой физической активностью. Теперь только 4% людей планеты, вооруженных механизированными средствами, работают над возделыванием культур. И это еще не предел.

Далее
24 октября 2014
Don't say why you can't do it, say how you can do it!

 Последнее время ловлю себя на изменении качества моей удивительной терпимости. Особенно сильно я ощущаю это в моменты, когда мой собеседник воодушевленно, из тщательно отобранных деталей, последовательно выстраивает линию своего бессмысленного оправдания. Оправдания своей бездейственности, лени, инфантильности.

Далее
17 сентября 2014
Стратегия успеха элементарна

 Дайте рынку (обществу) то, что ему необходимо. Даже если он (оно) пока не знает, что это ему крайне необходимо. Просто убедите его в этом.

 "У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они." Зиг Зиглар.

Как открыть разум навстречу простым истинам успеха?
В силу нашего наивного опыта мы предполагаем, что этому можно обучиться, принять детальные инструкции по установке главного камня, на котором мы построим храм исполнения нашей миссии стать успешным. Многие еще помнят священную, заученную до конвульсий мантру: ”Учиться, учиться и учиться”. Но какова степень зависимости возможности самореализоваться, зависимости угла атаки нашей карьеры от того уровня образования, которое мы получаем?

Далее
10 августа 2014
Формула успеха

 Как то к Джей П. Моргану обратился человек: “Сэр, у меня в руках конверт, в котором гарантированная формула успеха. Я прошу за нее всего 25 000 долларов”.

“Я не знаю что у вас в конверте,” — ответил Морган — “но даю слово джентльмена, что если она мне понравится, я вам выплачу обещанные деньги.”

Далее
27 июля 2014
Некоторые специальности настолько просты, что они не требуют применения талантов

 Это далеко не так. Любая специальность или занятие требует от человека таланта, чтобы делать свое дело совершенно и качественно. Мы уже упоминали о больничной сиделке. Можно быть просто врачом, но надо быть только талантливым хирургом.

Что касается профессии медика, то давно пора принять твердую установку на прием и обучение только талантливых абитуриентов. И не надо объяснять почему.

Далее
20 июня 2014
Таланты редки и специфичны

 Это далеко не так. Скорее мы не принимаем и не обозначаем их как таланты так часто, как могли бы. У нас нет адекватного и признанного инструмента для этого. В бесконечной гонке и перманентном планировании никому нет дела до талантов, если они не служат для извлечения сиюминутной прибыли. И это странно.

Далее
13 мая 2014
Вся наша жизнь - это борьба со своими слабостями

Но насколько эта борьба была для нас жизненно необходима или в конечном итоге эффективна? Правда в том, что если мы и думаем, что победили какую-то свою слабость, вплоть до пристрастия к табаку, на самом деле, мы освободили свою силу и противопоставили её этой, так называемой, нашей слабости.

Силы и слабости в нас как добра и зла в мире. Они всегда вместе и это естественно. И зло побеждает не потому, что оно становится сильнее, а потому что добро не проявляет свою силу.

6 апреля 2014
Мы верим, что можем измениться

 С самого детства мы зачарованно впитывали в себя сказки про Золушек и Гадких водоплавающих. Школа — это уже другой уровень сказок — патриотические рассказы о простых мальчиках, неожиданно ставших героями. Иногда посмертно, что еще более почетней. Университет — и вот уже ставшие классикой книжные примеры перевоплощения тихих клерков в гуру предпринимательства, ничем не приметных обывателей в лидеров держав.

Далее
29 марта 2014
Пункт Назначения

 Всё зависит от нас, от нашей воли и желаний. Мир – всего лишь очередная сцена для нашего интеллектуального куража и феерии нашей духовности. Спешите жить. Спешите создавать реальность. Реальность успеха.

Современные представления квантовой теории говорят о том, что можно двигаться из пункта А в пункт Б и при этом не находиться нигде между ними. А находиться в обоих пунктах одновременно. Мы живём параллельно в нескольких мирах и логично, что проживаем несколько жизней. Но сколько из наших жизней мы можем считать счастливыми и успешными?

Далее