19 января 2017
Культура и ответственность

Если мы говорим об эффективном стиле жизни, основанном на наших приоритетах и удовольствиях, то он может существовать только за счёт слияния со сложно устроенной культурой, основанной как на тяжёлой работе, так и на радости от неё. Две стороны одной медали.

Ведь одно, и самое важное, предназначение культуры заключается в защите человека от разрушительного влияния хаоса бытия. Задача культуры – уменьшить влияние случайностей на сознание. Культура – это целая система адаптивных реакций, возникших в ходе нашей эволюции и развития цивилизации. Она помогает нам создать разум свободный от страха. А следовательно – это важная составляющая нашего счастья. И до того важная, что в некоторых странах права человека на счастье возводятся в разряд политических задач, решаемых на государственном уровне.

Далее
5 января 2017
Жизнь не ожидание - она воскрешение

Зачем кого-то ждать? Жизнь не должна быть ожиданием. Зачем позволять шуму чужих мнений перебивать голос нашего сердца. Когда мы в последний раз засыпали с нашей мечтой, а просыпались с планом её осуществления? Мы каждый день повторяем эту мантру: пора научиться мыслить по-другому. И продолжаем думать как всегда, убаюканные комфортом сегодняшнего дня и ожиданием завтрашнего. Мы тешим себя благосклонностью виртуального социума и представляем себя в декорациях окошка Instagram. 

Далее
22 декабря 2016
Какая она, наша жизнь?

Из чего состоит ваша жизнь сейчас? Из несбывшихся мечтаний, нереализованных проектов и неубиваемой надежды? А может, она состоит из закостенелых привычек, бессмысленных расписаний и хронического катаклизма, происходящего с временем? Или, что ещё хуже, из тотального лицемерия мира к вам и вашего к самому себе? 

Далее
8 декабря 2016
Политики и экономисты

В мире существует много парадоксов. Мы выбираем специальности, которые нас тормозят, и правила, которые мы не выполняем. Мы знаем, что надо учиться мыслить и действовать по-новому, но не делаем этого. Мы слишком оторвались от того, для чего пришли в этот мир, от первоначальной задачи – продолжать жизнь. Мы потеряли ориентиры и приоритеты, мы подменили счастье и наслаждение от каждой секунды ощущения жизни малопонятными условностями и понятными условиями. Но главный наш парадокс в том, что мы все живем одним днём, но при этом так, будто собираемся жить вечно.

Далее
17 ноября 2016
Самый большой риск

Какой самый большой риск в жизни? Это отказ от самого риска. Мы принимаем как должное и постоянно твердим это себе и окружающим, что боязнь падения не должна мешать подъёму на вершину. Но в жизненных ситуациях мы просто не хотим считать некоторые события или решения нашими вершинами. Исключительно, чтобы уберечь себя от необходимости рисковать.

Далее
3 ноября 2016
Важно то, что тебе не хватает

Золотое правило финансиста: успеха добивается тот, кто, складывая один и один, получает одиннадцать. Особенно в современном мире, где рецессия стала постоянной тенью развития, а эпохи, когда надо было просто строить дороги и тратить деньги, прошли, как сладкий и короткий полуденный сон. Важный вопрос – отношение к богатству. И здесь нет компромиссов. Сама постановка вопроса: «Богаты вы или нет?» не имеет смысла, пока вы не дадите определение этому самому богатству. Крайние проявления как бедности, так и богатства ведут напрямую к суете этого мира. Ведь, в конце концов, и в том и в другом случае целью вдруг оказывается то, что на самом деле должно было быть средством. 

Далее
20 октября 2016
Если любишь свой мир

Чего вы боялись в детстве? Тёмной комнаты, грома и молнии, хулиганов на улице? Потом вы нашли объяснения явлениям природы, приобрели фонарик и научились приёмам джиу-джитсу или просто переехали в благополучный район.

Чего вы боитесь сейчас? Выбиться или выделиться из толпы себе подобных? Боитесь ошибиться? А не было ошибкой или заблуждением то, что вы боялись тёмной комнаты или вздрагивали при первых ударах грома? Но всему нашлось объяснение и решение.

Далее
6 октября 2016
Шоу длиной в жизнь

Самый полезный совет о том, как не утратить настойчивость и не разочаровать - это не терять чувство юмора. Это всегда помогает легче относиться к жизни в самые тяжёлые времена. Чувство юмора не столько к окружению, а в первую очередь к самому себе, к своим страхам и предубеждениям и ошибкам.  Поверьте, это то шоу, которое обречено на успех.

22 сентября 2016
Око за Око

«Принцип „око за око“ может сделать слепым весь мир». Так и происходит. Хотя мы прекрасно знаем, что невозможно победить зло злом. Можно утолить какие-то свои жестокие чувства, но победить этим – нет. Но мы продолжаем и продолжаем. Наверняка руководствуясь тем, что наше бездействие сродни преступлению. Только действия есть наше всё.  А подумать? А оценить? А просто это пережить? Но нет. Мы уверены, что действия – это опыт, который котируется нами примерно в следующем соотношении: грамм собственного опыта стоит дороже тонны чужих наставлений. Живите в настоящем. Разве провидение дало вам уже возможности управлять тем, что будет? Увидеть и представить – да. Планировать свои действия сейчас, ориентируясь на своё видение будущего, – да. Но управлять тем, чего ещё нет…? Почему бы не набраться смелости и сказать себе: «Я – обычный человек, которому свойственно заблуждаться. Однако, у меня достаточно силы, чтобы признать свои ошибки. У меня нет той гордыни, которая мне не позволит изменить мои решения».

Далее
8 сентября 2016
Мир, который создан за неделю

Одна из причин, почему люди так и не добиваются того, чего они хотят, заключается в том, что они просто слишком рано сдаются. Обычно для достижения поставленной цели требуется гораздо больше времени, чем они рассчитывали. Удача, если этого времени требуется на треть больше, но, как правило, времени нужно минимум в два раза, чем мы предполагали. И чем масштабнее план, тем больше отклонение. Отчасти подобное ошибочное оптимистическое восприятие времени исходит из окружающего нас мира. Мира, полного волшебных пилюль от любых проблем, где в рекламе вам постоянно обещают, что вы можете значительно похудеть или заработать целое состояние всего за 30 дней. Нажимаете кнопку, произносите слово, хлопаете в ладоши – и всё. Всё – мгновенно. Маркетинг.

Далее
18 августа 2016
В чем успех лидера

Не деньги или иные активы являются мерой успешности лидера. Строчки Форбс, цифры с бесконечными нулями – это самая скромная компенсация за вашу энергичность и предприимчивость. Успех лидера в количестве последователей, а не завистников. И поэтому самые главные инвестиции, самые большие вложения лидером делаются не в вещи, а исключительно в людей. Умножить, возвести в квадрат количество единоверцев и последователей – это и есть результат лидера. Вот, чем на самом деле заполняется календарь лидера. Он заполнен изменением других. А сколько времени вы уделяете изменению окружения? И если в вашем календаре частоколом расставлены встречи и совещания, действительно ли вы что-то меняете на них в вашем окружении, соблазняете кого-то вашим видением, целью? Или ритуально зачитываете цифры и просматриваете графики? Ведь насколько режет слух недавно пророненное выражение: «Идите поработайте с цифрами». Работать надо с людьми. Уделяйте больше времени людям, и цифры подтянутся.

4 августа 2016
Представление о реальности

 Наш мозг дает нам самое приближенное представление о реальности. Мне нравиться словосочетание “самое приближенное”. То есть, кажется, это максимально, на что он способен, но, с другой стороны, слово «приближенное» сразу показывает тщетность этих потуг увидеть мир. Смело, но факт.

Реальность для нас — это индивидуальное переплетение новых знаний об окружающем мире с прошлой информацией и хранением всего этого массива хаоса из букв, цветов, звуков, запахов в одном месте, как единого целого. Для нас Мир — это всего лишь некий образ, карта навигатора, особенный ракурс, основанный на тысячах разных факторах нашего прошлого опыта и анатомо-физиологического настоящего. Миллионы синапсов и иже с ними ассоциаций формируют это ракурс реальности. И как бы мы не старались зафиксировать картину, четко и однозначно запечатлеть в нашей библиотеке какой-нибудь сфокусированный кадр, это невозможно. По простой причине изменчивости мира, его перетекания из одного состояния в другое, на каждом миллисекундном отрезке времени. Он как жидкий пластилин. Кстати, кто-нибудь проводил опыты с жидким пластилином?

Далее
14 июля 2016
Как повысить эффективность своей памяти и всего процесса запоминания?

 Все просто. Что вы делаете, чтобы развить ту или иную группу мышц? Регулярно повторяете упражнения, предназначенные непосредственно для этой группы. Что делать, чтобы быстрее и качественней запоминать? Если не страдать комплексом брутальности сравнения мышц и извилин,  то на практике все просто — надо повторять, постоянно повторять, точно так, как учили стихотворения в детстве.

Далее
7 июня 2016
Анатомия обучения

Недавние исследования показали, что процесс обучения, как оказалось, меняет анатомическую структуру нашего мозга. Давно известно, что разные части мозга у разных людей развиты по-разному. Наш повседневный опыт, тоже являясь обучением, способствует созданию новых нейронных связей. Обучение, приобретение опыта и изменение мышления — это и конкретно материальные изменения. По этому поводу есть отличное высказывание.

Далее
30 мая 2016
Наш мозг

Мозг — это целый комплекс структур для поддержания жизни. Наиболее общее и понятное представление его структуры — это схематичное разделение его на три этажа — мозг рептилий, мозг млекопитающих и самый главный уровень, третий уровень, пентхаус мыслей и идей — присутствующий только у человека.

Далее
23 апреля 2016
"В нашей жизни не столько важно положение, в котором мы находимся, сколько направление, в котором мы движемся." Оливия Холмс

 Мы отвыкли от ощущений мышечной радости, от приятной усталости физических занятий. Со временем наш организм, в связи с устоявшимся образом жизни, не сможет поддерживать функционирование нашего мозга на привычном для него десятки тысяч лет уровне. И тогда все аргументы и оправдания станут ненужными. И может только тогда работа мозга полностью мобилизуется на поддержание физического здоровья. Вот и все.

Далее
16 марта 2016
Правила нашего мозга

 А что на самом деле происходит, когда мы думаем? В смысле, когда мы думаем, что мы думаем. И что происходит тогда, когда мы думаем, что мы думаем о том, как мы думаем.

Как мы пришли к этой замечательной способности в конце эволюционного туннеля?  Как происходило перевоплощение инстинктов в, казалось бы, разумные действия. Может, когда особенно любопытные слезли с деревьев и начали ходить на двух конечностях, что освободило все остальные конечности и хвост? Предположение о значимости локальной независимости пары конечностей заставило обратить на себя внимание сторонников теории эволюции, которые стали уверенно утверждать, что именно этот факт и способствовал возможности вести активную трудовую деятельность без участия рудимента хвоста.

Далее
9 февраля 2016
Поведение колонизатора в день всепрощения

Колонист — представитель метрополии в колонии. Носитель ее культуры, обычаев и ценностей. В отличие от аборигенов, которые удивляются многообразию существующих примитивных миров, он их изучает, понимает и принимает такими, какими они есть.

Понимает их, даже если бусы аборигенов или другие простые предметы окружающего мира, созданного ими, являются их ценностями и непререкаемой валютой. Поведение аборигенов веселит его, а трепетное изучение их инстинктов радует его. Его интересует буквально все — от проявления их природной наивности до инициации откровенной агрессии, их нескрываемая лесть, настороженность или недоверие.

Далее
2 января 2016
Greece in crisis, really?

 Было бы удивительно, если бы кто-то в этой стране тяготился работой. Климат, еда пейзажи, история всей этой земли подразумевает самое простое и важное, что здесь необходимо делать. А именно — ничего не делать. Все и так хорошо. Свежие морепродукты, дивные оливки, мягкий климат и сама история страны является бесконечным источником множества тем для общения.

Далее
26 декабря 2015
Скорость жизни

Некто Роберт Левин проводил замеры скорости движения пешеходов в нескольких странах. Собственно говоря, это также можно оценивать как скорость жизни в той или иной стране.

Так вот, если сравнивать такие страны как Швейцария и Мексика, то как ни странно скорость в благополучной Швейцарии выше, чем в эмоциональной Мексике. Скорость находиться в зависимости от уровня экономического развития страны или региона, культуры труда, географической широты расположения страны и климатических условий. Вы знаете скорость греков?