4 августа 2016
Представление о реальности

 Наш мозг дает нам самое приближенное представление о реальности. Мне нравиться словосочетание “самое приближенное”. То есть, кажется, это максимально, на что он способен, но, с другой стороны, слово «приближенное» сразу показывает тщетность этих потуг увидеть мир. Смело, но факт.

Реальность для нас — это индивидуальное переплетение новых знаний об окружающем мире с прошлой информацией и хранением всего этого массива хаоса из букв, цветов, звуков, запахов в одном месте, как единого целого. Для нас Мир — это всего лишь некий образ, карта навигатора, особенный ракурс, основанный на тысячах разных факторах нашего прошлого опыта и анатомо-физиологического настоящего. Миллионы синапсов и иже с ними ассоциаций формируют это ракурс реальности. И как бы мы не старались зафиксировать картину, четко и однозначно запечатлеть в нашей библиотеке какой-нибудь сфокусированный кадр, это невозможно. По простой причине изменчивости мира, его перетекания из одного состояния в другое, на каждом миллисекундном отрезке времени. Он как жидкий пластилин. Кстати, кто-нибудь проводил опыты с жидким пластилином?

Далее
14 июля 2016
Как повысить эффективность своей памяти и всего процесса запоминания?

 Все просто. Что вы делаете, чтобы развить ту или иную группу мышц? Регулярно повторяете упражнения, предназначенные непосредственно для этой группы. Что делать, чтобы быстрее и качественней запоминать? Если не страдать комплексом брутальности сравнения мышц и извилин,  то на практике все просто — надо повторять, постоянно повторять, точно так, как учили стихотворения в детстве.

Далее
7 июня 2016
Анатомия обучения

Недавние исследования показали, что процесс обучения, как оказалось, меняет анатомическую структуру нашего мозга. Давно известно, что разные части мозга у разных людей развиты по-разному. Наш повседневный опыт, тоже являясь обучением, способствует созданию новых нейронных связей. Обучение, приобретение опыта и изменение мышления — это и конкретно материальные изменения. По этому поводу есть отличное высказывание.

Далее
30 мая 2016
Наш мозг

Мозг — это целый комплекс структур для поддержания жизни. Наиболее общее и понятное представление его структуры — это схематичное разделение его на три этажа — мозг рептилий, мозг млекопитающих и самый главный уровень, третий уровень, пентхаус мыслей и идей — присутствующий только у человека.

Далее
23 апреля 2016
"В нашей жизни не столько важно положение, в котором мы находимся, сколько направление, в котором мы движемся." Оливия Холмс

 Мы отвыкли от ощущений мышечной радости, от приятной усталости физических занятий. Со временем наш организм, в связи с устоявшимся образом жизни, не сможет поддерживать функционирование нашего мозга на привычном для него десятки тысяч лет уровне. И тогда все аргументы и оправдания станут ненужными. И может только тогда работа мозга полностью мобилизуется на поддержание физического здоровья. Вот и все.

Далее
16 марта 2016
Правила нашего мозга

 А что на самом деле происходит, когда мы думаем? В смысле, когда мы думаем, что мы думаем. И что происходит тогда, когда мы думаем, что мы думаем о том, как мы думаем.

Как мы пришли к этой замечательной способности в конце эволюционного туннеля?  Как происходило перевоплощение инстинктов в, казалось бы, разумные действия. Может, когда особенно любопытные слезли с деревьев и начали ходить на двух конечностях, что освободило все остальные конечности и хвост? Предположение о значимости локальной независимости пары конечностей заставило обратить на себя внимание сторонников теории эволюции, которые стали уверенно утверждать, что именно этот факт и способствовал возможности вести активную трудовую деятельность без участия рудимента хвоста.

Далее
9 февраля 2016
Поведение колонизатора в день всепрощения

Колонист — представитель метрополии в колонии. Носитель ее культуры, обычаев и ценностей. В отличие от аборигенов, которые удивляются многообразию существующих примитивных миров, он их изучает, понимает и принимает такими, какими они есть.

Понимает их, даже если бусы аборигенов или другие простые предметы окружающего мира, созданного ими, являются их ценностями и непререкаемой валютой. Поведение аборигенов веселит его, а трепетное изучение их инстинктов радует его. Его интересует буквально все — от проявления их природной наивности до инициации откровенной агрессии, их нескрываемая лесть, настороженность или недоверие.

Далее
2 января 2016
Greece in crisis, really?

 Было бы удивительно, если бы кто-то в этой стране тяготился работой. Климат, еда пейзажи, история всей этой земли подразумевает самое простое и важное, что здесь необходимо делать. А именно — ничего не делать. Все и так хорошо. Свежие морепродукты, дивные оливки, мягкий климат и сама история страны является бесконечным источником множества тем для общения.

Далее
26 декабря 2015
Скорость жизни

Некто Роберт Левин проводил замеры скорости движения пешеходов в нескольких странах. Собственно говоря, это также можно оценивать как скорость жизни в той или иной стране.

Так вот, если сравнивать такие страны как Швейцария и Мексика, то как ни странно скорость в благополучной Швейцарии выше, чем в эмоциональной Мексике. Скорость находиться в зависимости от уровня экономического развития страны или региона, культуры труда, географической широты расположения страны и климатических условий. Вы знаете скорость греков?

19 ноября 2015
Мы добрые, но у нас нет времени на это

 Вы знаете библейскую историю о добром самаритянине? Евангелие от Луки 10:25-27. Так вот, в 1977 в Cтенфорде провели эксперимент отношения человека к обстоятельствам ситуации и зависимость его действий от того времени, которым он располагает.

Оказалось, все очень просто — чем больше у нас есть времени в распоряжении, тем мы добрее и тем больше мы склонны к сопереживанию и помощи окружающим. И соответственно наоборот — если мы спешим, то мы злые, недобрые, холодные, безразличные. То есть в городе, а тем более в мегаполисах, вероятность получить помощь на улице на порядок меньше, чем в скучной провинции. Ваши решения и действия могут не зависеть от ваших ценностей и жизненных принципов в определенной ситуации, а напрямую связаны с временем, которое вы переживаете. Резюме: экспериментально получено следующее оправдание — мы добрые, но у нас нет времени на это. Или по другому — мы злые, потому что везде пробки.

12 октября 2015
"Думайте о вечности, но действуйте каждый день."

 Наше физическое благополучие зависит от самых элементарных знаний о своей анатомии и физиологии и соблюдения нескольких простых на первый взгляд условий. К примеру отказ от вредных привычек. Как врач скажу, если у вас привычка курить, так задайте себе цель приобрести привычку дышать воздухом без сигаретного дыма. Не привычка “не курить”, такой привычки нет, а привычка дышать воздухом, чистым воздухом. Это действительно работает.

Далее
5 сентября 2015
"Время - это остановившаяся вечность."

Компетенция эффективной жизни. Да, на первый взгляд это звучит необычно. Как мы можем охарактеризовать или уже характеризуем свою жизнь? Хорошая, плохая, скучная, веселая, трудная, легкая, но все равно жизнь. Конечно, это очень поверхностные определения.

Что бы мы не делали, в какой бы области не работали, кем бы мы не были, у нас в конце каждого дня формируется некая общая оценка  — “этот день был для меня эффективный, а тот прошел почти что зря”. Или сегодня мы решаем, что самочувствие у нас неважное, и все валится из рук, потому и делать ничего не будем, а в другой день все так спорится, что вроде уже ночь, а все хочется и хочется работать или веселиться. Как это принято говорить — бывает по-разному.

Далее
28 августа 2015
"Слово любовь в понимании детей пишется иначе - время."

 Гарри Хамел — основатель международной консалтинговой компании Strаtegos в своей статье «Что есть что в управленческих инновациях» удивляется, что – «Ежедневные потери, возникающие в результате неразумной деятельности людей, несмотря на всю их значимость, оставляют нас равнодушными, зато убытки из-за неправильного расходования материальных благ глубоко задевают нас, хотя ущерб от них гораздо скромнее».

Далее
25 июля 2015
"Человек заботится о потере денег, но не заботится о потере своих дней. Деньги не помогают ему, а дни не возвращаются... Каждый данный нам д

 Если мы тщательно и максимально точно (лучше с помощью секундомера) проведем дневной мониторинг нашего времени (это наша конкретная занятость чем-либо, измеряемая вышеупомянутым секундомером), мы будем крайне удивлены, когда не досчитаемся не каких-то минут, а нескольких часов, которые загадочно испарились в никуда, как песок сквозь судорожно растопыренные пальцы.

Далее
15 июня 2015
"К экономии времени сводится в конечном итоге вся экономия." Карл Маркс

 Подавляющее большинство из нас — банкроты времени. Стрессы — болезнь не успевших. И если вы ваше сегодняшнее состояние пока не обозначаете как банкротство в отношении времени, то, для чистоты эксперимента, проделаем следующее: напишем список всех ваших несовершенных до сегодняшнего дня дел, проектов, задумок.

Далее
7 мая 2015
"Наш Бог - Бог скорости, Бог сочетающий время и направление."

 Сегодня рынок заполнен самыми разнообразными методами контроля, как своего времени, так и времени окружающих. Книги и тренинги, компьютерные приложения и специальные блокноты в которых есть все: от действенных алгоритмов определения приоритетов потребления времени до ультрасовременных технологий, помогающих измерять время, дозировать его утилизацию, вести максимально приближенный к строгому учет.

Далее
30 апреля 2015
Чем более жестко вы будете контролировать свой время, тем большую свободу вы сможете ощутить

 Невозможно управлять тем, что мы не осознаем и контролировать то, что мы не знаем. То, что мы не осознаем, контролирует нас ежедневно. В этом характер наших отношений с окружающим миром, это объясняет некоторые особенности нашего существования и поведения. Наши страхи и неуверенности рождены тем, что мы не можем полностью объяснить или осознать происходящее вокруг, отдельные явления или целые процессы.

Далее
24 марта 2015
"Человек, у которого за целый день не найдется своего часа, не человек." Рабби Моше Лейб из Сассова

 Скажите мне, чему вы уделяете свое время — и я скажу кто вы. Для наглядности попробуем построить наивную диаграмму. Нам понадобятся всего две шкалы — на вертикальной укажем количество затрачиваемого нами времени в день (месяц, год), а на горизонтальной наши самые важные цели в жизни из серии “посадить дерево, вырастить сына и так далее” и, наконец, построим столбики, соответствующие объемам времени уделяемого главным целям, указанными нами на второй шкале. Мы получим очень поучительный результат.

Далее
17 февраля 2015
"Бесцельно тратить время - это не убивать его, а убивать себя." Псалом 89:12

 Тщательность распределения нашего времени и дисциплинированность его использования, фокусирование времени на приоритетах является индикатором нашей жизненной целеустремленности. Почему именно жизненной целеустремленности? Есть ли в вашей жизни цель? Основной ресурс для ее достижения есть время. Хотя со «временем», как таковым, не все так просто.

Далее
10 января 2015
"Завтра" - это другое название сегодня

 Средняя продолжительность жизни увеличилась с 25 до 75 лет за несколько тысячелетий, что также повлияло на наше восприятие времени в периоде жизни. Другими словами, раньше была цель дожить до периода полового созревания, успеть оставить потомство, немного поохотиться, слегка повоевать и собственно говоря — всё.

Далее