25 мая 2017
Ваше предназначение универсально

Каждый из нас лидер относительно того, для чего он предназначен. Лидера делает лидера лидером цель. Вот почему лидеры независимы от ожиданий и предпочтений окружения. Вот почему у них есть смелость быть самими собой, быть верными и преданными своей уникальной цели. Цель притягивает и воодушевляет. Это сила и это и есть понимание собственной сущности.  Истинные Лидеры скромны в своих желаниях и смиренны в своих требованиях к миру и к себе. Как не вспомнить аскетичное одеяние Ганди или потертый френч демонизированного вождя. Лидеры понимают, что ничто не вечно, а они всего лишь исследователи, легко заменимые исследователи.

Далее
11 мая 2017
Не бойтесь своих желаний

Нам всегда так не хватает смелости потерять зону комфорта в рамках стандартов ради приобретения зоны вашей уникальной безопасности. В блоге доктора Круга в качестве девиза помещена фраза: «Бойтесь своих желаний. Они исполняются». И действительно, после очередного набега авторитетных консультантов мы уже не видим смысла делать то, что хотим или чувствуем сами. Мы верим советам окружения почему-то больше, чем сомневаемся в них. Особенно консультантам в дорогих костюмах с ожидаемо стильными визитными карточками. Наше подсознательное желание свалить ответственность на другие костюмы и громкие имена не оправдано. В конечном итоге всегда платим мы, и дорогим костюмам в том числе.

Далее
20 апреля 2017
Совет на миллион

При любом уровне дохода кажущееся богатство гораздо важнее абсолютного. Когда наступает этот момент обесценивания? Когда, мы вдруг перестаём наслаждаться тем, что имеем и начинаем соблазняться тем, что предлагает мир? Может, недосягаемым и ненужным. Когда мы вдруг начинаем сомневаться в своих возможностях? Восточная мудрость учит, что внутри каждого из нас заключены как бесконечное удовольствие, так и неограниченный потенциал. Не ленитесь и смелее заглядывайте в себя. Не стесняйтесь сделать свою БОЛЬШУЮ ИДЕЮ понятной и ценной для мира. И это самый важный совет. И не на один миллион.

6 апреля 2017
Как нас вдохновляют СМИ?

Что из нашего окружения даёт вдохновение, если мы сами находимся в окружении средств массовой информации? Но у СМИ немного другой бизнес. И он не связан с тем, чтобы передать нам вдохновение или, как бы странно это ни звучало, – поставлять нам информацию. Задача СМИ – вызвать нашу реакцию, привлечь наше внимание, занять, хоть на долю секунду наше время. Где-то катастрофа и эфир заполняется жуткими кадрами, плачущими родственниками, мнениями экспертов, непрекращающимися поисками чёрных ящиков. Но день-другой и картинка резко меняется, и уже другие новости заполняют эфир. Невозможно долго удерживать внимание зрителя только на катастрофе, насколько бы это кощунственно это не звучало.  Благодаря СМИ в одном эфире у нас становится так много ответственности за этот мир, что сама эта ответственность катастрофично теряет свою ценность и может быть актуальна только в течение одного новостного сюжета. И даже столетиями воспитанные интуитивные условности поведения нас и нашего окружения постепенно становятся уже осознанными условностями. Мир сегодня стал настолько циничным, что вдохновению остается всё меньше и меньше места в нем.

23 марта 2017
Дышите полной грудью

Вспомните, когда вы в последний раз дышали полной грудью, как в детстве. Беззаботно, смело, как будто с каждым глотком воздуха вы пытались вдохнуть в себя всю красоту этого мира, все знания и все удивления. В каждом вздохе сегодня страх за будущее или тщеславное упивание ничего не значащим настоящим. Но что нам мешает жить по-другому? Живите с ощущением первого уверенного шуршащего шага по гравийной дорожке осеннего парка. Живите с чувством впервые учащенно забившегося сердца, шепнувшего вам пьянящее слово «любовь». Живите так, будто окунулись в ласковое и бодрящее утреннее море. Живите один раз и навсегда.  Вот откуда черпают вдохновение лидеры. Они живут раз и навсегда.

Далее
16 марта 2017
Куда делось вдохновение?

«Вам когда-нибудь посчастливилось испытывать пьянящее и возбуждающее вдохновение?» Как у Эйнштейна и Ганди, как у Манделы и у матери Терезы, как у Стива Джобса и Илона Маска, как у Микеланджело и Веласкеса, Мартина Лютера Кинга. Именно в истинном вдохновении и зашита магия и величие лидерства. Вдохновлять – значит насыщать энергией, активировать, стимулировать, мотивировать, вести и показывать. И это должно быть настолько глубоко и искренне в лидере, что труд его перестаёт быть работой, а будни – карьерой или проектом. Его труд – это его жизнь, в которой он существует, только в вдохновляя других.  Наша цивилизация последние пятьдесят лет заставляла нас жить судьбами героев кино и сериалов. Даже книги пытаются уйти в прошлое, но, слава Богу, ещё имеют своё слово в нашей иллюстрированной фильмами реальности. Может, мы живём как герои наших фильмов, а может они живут в нас. Но реальность уж точно живёт вне нас. 

2 марта 2017
Что делает нас лидерами?

Не ищите лести от окружения. Популярность – это временная реакция людей на ваше положение. Не сравнивайте себя с другими. Вы единственный, кто должен реализовать ваше предназначение. Никто за вас этого не сделает. И никому нет дела, как вы это сделаете и сделаете ли вообще. Поэтому цените ваше соответствие только с вашей цели, а не с чужим, кому бы они не принадлежали. Будьте эмоционально верны своим идеалам, а не заигрывайте с популистскими временными течениями и не делайте реверансы в сторону кажущихся необходимыми компромиссов. Пусть вас не умиляют ошибки и заблуждения других. Сильные лидеры всегда были полны искреннего юмора и не упускали случая пошутить, в первую очередь над собой. История полна таких примеров: от Рейгана до Эйнштейна. Отношение с юмором к себе самому – одно из условий эмоциональной гармонии и цельности натуры лидера. Цельность делает лидера лидером.

16 февраля 2017
Можете ли вы наградить себя?

Сознание, в идеале, это целесообразно упорядоченная информация. Порядок в сознании даёт нам возможность осуществлять разумный выбор для постоянного улучшения качества своей жизни. И благодаря ему мы можем правильно расставлять приоритеты. 

Но чтобы выжить в современном обществе, нам приходится работать ради внешних целей. При том, что это общество учит нас откладывать большую часть нашего вознаграждения на потом. Но мы вовсе не обязаны превращаться из-за этого в куклу, целиком управляемую обществом и установленными порядками. И это проблема, которую мы решаем на протяжении всей нашей жизни, периодически находя компромиссы, но не решения.

Далее
2 февраля 2017
Не ждите

Учитывая человеческую природу, основанную на парадоксальном росте ожиданий с каждой новой победой или поражением, можно предположить, что улучшение качества жизни и выбор приоритетов – это неразрешимая задача. Хотя, думаем мы, что плохого в том, что получая удовольствие от борьбы за наши цели и приоритеты, наши желания стремительно возрастают. Но проблемы начинаются, когда мы настолько сосредоточиваемся на своих целях, что перестаем получать удовольствие от настоящего. От того, что уже у нас есть. Заработано, подарено, приобретено.

19 января 2017
Культура и ответственность

Если мы говорим об эффективном стиле жизни, основанном на наших приоритетах и удовольствиях, то он может существовать только за счёт слияния со сложно устроенной культурой, основанной как на тяжёлой работе, так и на радости от неё. Две стороны одной медали.

Ведь одно, и самое важное, предназначение культуры заключается в защите человека от разрушительного влияния хаоса бытия. Задача культуры – уменьшить влияние случайностей на сознание. Культура – это целая система адаптивных реакций, возникших в ходе нашей эволюции и развития цивилизации. Она помогает нам создать разум свободный от страха. А следовательно – это важная составляющая нашего счастья. И до того важная, что в некоторых странах права человека на счастье возводятся в разряд политических задач, решаемых на государственном уровне.

Далее
5 января 2017
Жизнь не ожидание - она воскрешение

Зачем кого-то ждать? Жизнь не должна быть ожиданием. Зачем позволять шуму чужих мнений перебивать голос нашего сердца. Когда мы в последний раз засыпали с нашей мечтой, а просыпались с планом её осуществления? Мы каждый день повторяем эту мантру: пора научиться мыслить по-другому. И продолжаем думать как всегда, убаюканные комфортом сегодняшнего дня и ожиданием завтрашнего. Мы тешим себя благосклонностью виртуального социума и представляем себя в декорациях окошка Instagram. 

Далее
22 декабря 2016
Какая она, наша жизнь?

Из чего состоит ваша жизнь сейчас? Из несбывшихся мечтаний, нереализованных проектов и неубиваемой надежды? А может, она состоит из закостенелых привычек, бессмысленных расписаний и хронического катаклизма, происходящего с временем? Или, что ещё хуже, из тотального лицемерия мира к вам и вашего к самому себе? 

Далее
8 декабря 2016
Политики и экономисты

В мире существует много парадоксов. Мы выбираем специальности, которые нас тормозят, и правила, которые мы не выполняем. Мы знаем, что надо учиться мыслить и действовать по-новому, но не делаем этого. Мы слишком оторвались от того, для чего пришли в этот мир, от первоначальной задачи – продолжать жизнь. Мы потеряли ориентиры и приоритеты, мы подменили счастье и наслаждение от каждой секунды ощущения жизни малопонятными условностями и понятными условиями. Но главный наш парадокс в том, что мы все живем одним днём, но при этом так, будто собираемся жить вечно.

Далее
17 ноября 2016
Самый большой риск

Какой самый большой риск в жизни? Это отказ от самого риска. Мы принимаем как должное и постоянно твердим это себе и окружающим, что боязнь падения не должна мешать подъёму на вершину. Но в жизненных ситуациях мы просто не хотим считать некоторые события или решения нашими вершинами. Исключительно, чтобы уберечь себя от необходимости рисковать.

Далее
3 ноября 2016
Важно то, что тебе не хватает

Золотое правило финансиста: успеха добивается тот, кто, складывая один и один, получает одиннадцать. Особенно в современном мире, где рецессия стала постоянной тенью развития, а эпохи, когда надо было просто строить дороги и тратить деньги, прошли, как сладкий и короткий полуденный сон. Важный вопрос – отношение к богатству. И здесь нет компромиссов. Сама постановка вопроса: «Богаты вы или нет?» не имеет смысла, пока вы не дадите определение этому самому богатству. Крайние проявления как бедности, так и богатства ведут напрямую к суете этого мира. Ведь, в конце концов, и в том и в другом случае целью вдруг оказывается то, что на самом деле должно было быть средством. 

Далее
20 октября 2016
Если любишь свой мир

Чего вы боялись в детстве? Тёмной комнаты, грома и молнии, хулиганов на улице? Потом вы нашли объяснения явлениям природы, приобрели фонарик и научились приёмам джиу-джитсу или просто переехали в благополучный район.

Чего вы боитесь сейчас? Выбиться или выделиться из толпы себе подобных? Боитесь ошибиться? А не было ошибкой или заблуждением то, что вы боялись тёмной комнаты или вздрагивали при первых ударах грома? Но всему нашлось объяснение и решение.

Далее
6 октября 2016
Шоу длиной в жизнь

Самый полезный совет о том, как не утратить настойчивость и не разочаровать - это не терять чувство юмора. Это всегда помогает легче относиться к жизни в самые тяжёлые времена. Чувство юмора не столько к окружению, а в первую очередь к самому себе, к своим страхам и предубеждениям и ошибкам.  Поверьте, это то шоу, которое обречено на успех.

22 сентября 2016
Око за Око

«Принцип „око за око“ может сделать слепым весь мир». Так и происходит. Хотя мы прекрасно знаем, что невозможно победить зло злом. Можно утолить какие-то свои жестокие чувства, но победить этим – нет. Но мы продолжаем и продолжаем. Наверняка руководствуясь тем, что наше бездействие сродни преступлению. Только действия есть наше всё.  А подумать? А оценить? А просто это пережить? Но нет. Мы уверены, что действия – это опыт, который котируется нами примерно в следующем соотношении: грамм собственного опыта стоит дороже тонны чужих наставлений. Живите в настоящем. Разве провидение дало вам уже возможности управлять тем, что будет? Увидеть и представить – да. Планировать свои действия сейчас, ориентируясь на своё видение будущего, – да. Но управлять тем, чего ещё нет…? Почему бы не набраться смелости и сказать себе: «Я – обычный человек, которому свойственно заблуждаться. Однако, у меня достаточно силы, чтобы признать свои ошибки. У меня нет той гордыни, которая мне не позволит изменить мои решения».

Далее
8 сентября 2016
Мир, который создан за неделю

Одна из причин, почему люди так и не добиваются того, чего они хотят, заключается в том, что они просто слишком рано сдаются. Обычно для достижения поставленной цели требуется гораздо больше времени, чем они рассчитывали. Удача, если этого времени требуется на треть больше, но, как правило, времени нужно минимум в два раза, чем мы предполагали. И чем масштабнее план, тем больше отклонение. Отчасти подобное ошибочное оптимистическое восприятие времени исходит из окружающего нас мира. Мира, полного волшебных пилюль от любых проблем, где в рекламе вам постоянно обещают, что вы можете значительно похудеть или заработать целое состояние всего за 30 дней. Нажимаете кнопку, произносите слово, хлопаете в ладоши – и всё. Всё – мгновенно. Маркетинг.

Далее
18 августа 2016
В чем успех лидера

Не деньги или иные активы являются мерой успешности лидера. Строчки Форбс, цифры с бесконечными нулями – это самая скромная компенсация за вашу энергичность и предприимчивость. Успех лидера в количестве последователей, а не завистников. И поэтому самые главные инвестиции, самые большие вложения лидером делаются не в вещи, а исключительно в людей. Умножить, возвести в квадрат количество единоверцев и последователей – это и есть результат лидера. Вот, чем на самом деле заполняется календарь лидера. Он заполнен изменением других. А сколько времени вы уделяете изменению окружения? И если в вашем календаре частоколом расставлены встречи и совещания, действительно ли вы что-то меняете на них в вашем окружении, соблазняете кого-то вашим видением, целью? Или ритуально зачитываете цифры и просматриваете графики? Ведь насколько режет слух недавно пророненное выражение: «Идите поработайте с цифрами». Работать надо с людьми. Уделяйте больше времени людям, и цифры подтянутся.