20 декабря 2018
Как мы исследуем мир

Мы пытаемся исследовать мир, о котором достоверно известно только то, что он постоянно меняется. Успех сегодня — это не одно и то же, что успех завтра и, тем более, вчера.

В мире постоянно появляются новые знания и новый опыт, а существующие системы образования не в состоянии так же быстро реагировать на это. Изменения в реальном мире происходят на несколько порядков быстрее, чем изменения в обучающих программах. Нас постоянно обучают тому, что уже устарело и возможно тому, чего уже нет. Остаемся мы и наш опыт, наша жизнь. Один на один с вечно новой учебной программой - хотим мы этого или нет.

Ценность жизни складывается из ценности каждого дня. За год у каждого может быть как минимум 365 уроков. Способность выявлять в этом материале ценные эпизоды и представлять их как части академической дисциплины “жить” - это и талант, и предназначение. Ценность жизни - в самой жизни, в борьбе за утверждение приоритетов ценностей и нескончаемых попыток повлиять на будущее. Но чтобы изменить будущее, надо изначально по-новому увидеть прошлое со всеми его ошибками.  Но учатся не на ошибках - учатся на уроках. А это две большие методологические разницы.