7 сентября 2017
У лидеров одна специальность

История показывает, что если в стране нет компетентных и справедливых лидеров, ситуация в ней ухудшается на национальном уровне. Лидерство – это видение и влияние. Но это не специальные качества. И даже наоборот, лидеры бывают крайне далеки от нашего понимания совершенства. Конечно, не настолько далеки от привычного представления как человек-паук или робот-трансформер. Но…

Моисей, убийца человека, страдал косноязычием. Будущий царь Давид был простым пастушком и самым неприметным в своей семье. Гедеон, взявший на себя бремя успешных военных операций ещё при Моисее, был трусом. Апостол Пётр, положивший начало основам Церкви – простым рыбаком. И уже практически в наше время: Авраам Линкольн славился тем, что был крайне застенчивым человеком, мать Тереза начинала своё служение как простая и скромная монахиня, Рональд Рейган, наверное, самый яркий и эффективный президент – актёр, в основном снимавшийся в вестернах, Раджив Ганди – юрист… Можно продолжить список неудавшихся художников, семинаристов и водителей автобусов.

Существующие концепции достижения лидерства только особенными людьми показательно сомнительны. У каждого из нас уникальные области влияния, у каждого свои таланты воздействия и они не зависят ни от образования, ни от профессии. Просто мы не вглядываемся в наш особый потенциал и не бываем такими же вовлеченными и уверенными, как в первые минуты своего рождения.