19 января 2017
Культура и ответственность

Если мы говорим об эффективном стиле жизни, основанном на наших приоритетах и удовольствиях, то он может существовать только за счёт слияния со сложно устроенной культурой, основанной как на тяжёлой работе, так и на радости от неё. Две стороны одной медали.

Ведь одно, и самое важное, предназначение культуры заключается в защите человека от разрушительного влияния хаоса бытия. Задача культуры – уменьшить влияние случайностей на сознание. Культура – это целая система адаптивных реакций, возникших в ходе нашей эволюции и развития цивилизации. Она помогает нам создать разум свободный от страха. А следовательно – это важная составляющая нашего счастья. И до того важная, что в некоторых странах права человека на счастье возводятся в разряд политических задач, решаемых на государственном уровне.

Поэтому под культурой в западных странах понимают ещё и ответственность. Ответственность за организацию труда. Мы часто используем выражение – культура труда, в первую очередь имея виду ответственность за него. Очевидно, что пока человек не возьмёт на себя ответственность за организацию не только своей работы, но и свободного времени, то его будут разочаровывать.