3 декабря 2014
Time is more than money

“В день на каждого человека приходится 237 всякого рода messages”.

Полный информационный шок. Каждое из таких сообщений стремится узурпировать наше внимание, наш мозг, нашу жизнь. Готовы ли мы к этому? Ответ — нет, не готовы, но очень стараемся.


Физиология человека не изменялась существенно на протяжении последних 150 000 лет. Не было жизненной необходимости. Такая необходимость появилась в последние, примерно, 150 лет. Еще 200 лет назад 90% населения планеты занимались земледелием, сегодня только 4%. То есть, 200 лет назад 90% населения имели совершенно однообразный образ жизни, связанный с непростой физической активностью. Теперь только 4% людей планеты, вооруженных механизированными средствами, работают над возделыванием культур. И это еще не предел.

Еще 100 лет назад 80% дохода семьи шло на жилье, еду, одежду, сейчас менее 50%. Это с одной стороны показывает, что 50% средств идет на нечто, не имеющего прямого отношения к жизнеобеспечению — на развлечения, путешествия и прочее. С другой стороны этот факт показывает, как вы утилизируете ваше свободное время.