20 июня 2014
Таланты редки и специфичны

 Это далеко не так. Скорее мы не принимаем и не обозначаем их как таланты так часто, как могли бы. У нас нет адекватного и признанного инструмента для этого. В бесконечной гонке и перманентном планировании никому нет дела до талантов, если они не служат для извлечения сиюминутной прибыли. И это странно.

Если человек и имел возможность или смелость проявить где-то и когда-то свой талант, то это — или счастливая случайность, или высокая самосознательность. Так как не существует понятной системы поиска, выявления и развития талантов, то это ведет к факту существования общепризнанной иллюзии, что талант — это категория редкая и специфичная. И не только это.

Укоренившееся на коммунальном уровне употребление термина “талант” относят, как правило, к таким прикладным способностям как игра на музыкальных инструментах, поэзия, живопись, спорт. То есть, к специальностям, которые имеют элемент публичности и действительно яркое выражение которого может встречаться не так часто.

Термин “талант” крайне редко, или вообще не употребляют для специальностей, не имеющих степени публичности или социально значимого признания, как то секретарь или уборщик, считая, что работа в данной профессии не требует никакого таланта.  Но, окажись вы в больнице, вы без сомнения отличили бы талант сиделки от навыков обладателя диплома медицинского работника.

Таланты существуют во множестве, но мы их не столько не замечаем, сколько внутренне не позволяем себе принимать эти ощущения и обозначать их как талант. И тем более по отношению к себе.