28 февраля 2014
Без слов

 В сегодняшнем мире впечатлений ракурс перемещается с поля «Что» в поле «Как». Или попадает в раздел истории, привычек, ритуалов, бытового маразма.

Важно, КАК вы говорите, и только потом – ЧТО вы говорите. Как бы абсурдно это не звучало, именно так и есть. Вы можете не верить в это, а полагаться на всемирную разумность, рациональность и общечеловеческую логику. Можно и так. Но есть исследование Альберта Меграбяна (University California, Los Angeles), о котором мы упоминали выше. С 1960 года нам известно, что для нас визуальная информация – это 55% представления, вокальная – 38%, вербальная – 7%.  Одним словом, 7% – это то, ЧТО вы говорите. А 93% – КАК. И если вы неубедительно эмоциональны, то даже самая золотая логика окажется не дороже копеечных медяков для этого мира.

«Так же как для нашего сознания слова – это режим, так и для невербального – эмоции». Дэниель Гоулман

Паралингвистика. Вы не можете не коммуницировать. Вы постоянно находитесь в информационном поле, независимо от того, говорите вы или молчите. Весь вопрос в отношении. Для нас, россиян, это уже и истина, и опыт, и реальность.

Ежедневно вы играете разные роли, но ваша главная и единственная роль – та, которая заложена в ваших генах, отшлифована воспитанием и образованием и настолько естественно и гармонично связана с вашей физиологией, что только она и имеет самое сильное воздействие на ваше окружение.

«Сознание – это самостоятельный фундаментальный процесс, свойственный природе и столь же широко распространенный в ней, как свет или электричество». Ник Герберт

«Сознание как поле создало внутри своей природы тройную конструкцию – наблюдателя, наблюдаемый объект и процесс наблюдения». Хагелин

Очень поучительна история о кошке, опубликованная в HBR.

Итак, притча о кошке в свободном пересказе.

«В одном традиционном, но, по всей видимости, готовом к инновациям ашраме жила кошка. Кошка старательно и методично мешала проведению богослужений. Тогда самый главный гуру распорядился на все время богослужений связывать эту недисциплинированную кошку. Прошло время, гуру скончался. Но кошку продолжали связывать.

Прошло ещё время – умерла кошка. Тогда принесли другую.

Со временем в ашраме появились трактаты о важной роли связанной кошки во время богослужения. Никто уже и не помнил, причём здесь кошка и зачем её связывать, но могли последовательно объяснить важность и безальтернативность её присутствия».

Наши привычки бывают абсурдны по своему содержанию и проявляемому практическому смыслу. Но мы сами делаем их безупречными и гладкими для восприятия, вкладываем тот смысл, который нам понятнее, удобнее и привычнее.

Неожиданно мы оглядываемся и находим группу «связанных кошек», аккуратно уложенных у нас дома или в офисе. У каждой из них имеются совершенно четкое предназначение и определенный смысл.

Постоянные и непонятные ритуалы и традиции имеют место быть. Но их источниками являются уже другие «кошки» – маркетинг и реклама.

«Рождество – время года, когда мы должны покупать вещи, которые никому не нужны, и дарить их людям, которые нам не нравятся». Джордж Бернард Шоу