7 февраля 2014
Свобода - это по-нашему

 Особенность нашего менталитета и наша историческая судьба предполагают специфическое толкование нами свобод и, соответственно, сопровождающих её действий. Свою свободу ограничиваем мы сами. И мы сами освободим себя от рабства, как только признаем свою ответственность за все происходящее с нами.

«Необыкновенная суровость российских законов компенсируется абсолютной необязательностью их исполнения».

Михаил Салтыков-Щедрин

Большинство разного рода общественных движений, выступающих за так называемые свободы, лукавы и неоднозначны. Не стоит комментировать отношения между интересами единиц и свободой всех остальных, это неблагодарное занятие. Достаточно задать старый, как общественный строй, вопрос: «Cui Prodest?» Мы давно обладаем всеми необходимыми свободами, чтобы быть успешными и эффективными: свободой мышления, поведения, принятия решений и конкретных действий. И всё это в разумных рациональных формах и моральных рамках.

Так вот, неизвестно почему, исторически или генетически, но у нас всё это моментально трансформируется в криминальные истории и становится нарочито вульгарным, циничным, жестоким и откровенно вороватым. Такое у нас понимание свободы. Мы тоже эффективны в чем-то, о чем сразу в мире, может, из-за зависти, может, от недопонимания вследствие различия культур, заговорили, как о типаже русской мафии. Но так или иначе, вы знаете, какие свободы лежат в основе эффективности и успешности. И в этих свободах мы ограничиваем себя только сами.

Взгляните на всё, что вас окружает. Окружение никогда не ограничивает вас, оно придаёт вам силы. Любая тактильность, ощущаемость своего окружения, – это свобода и ориентация, это осознание своего жизненного пространства. Тогда и свобода в нём выглядит, как ясное и чувственное понимание границ. Присмотритесь, что вас окружает, как в детстве, неожиданно и любопытно, как в чудном и незнакомом волшебном мире. Свобода возможностей. Не судите и не обвиняйте мир в собственной неэффективности и чувстве бесконечного рабства и зависимости. Только вы являетесь заложником и освободителем в одном лице. Заложником своего плена и несвободы и единственным освободителем из него.

«Когда указательным пальцем вы показываете на кого-то другого, три других пальца показывают на вас».

Оцените ситуацию по отношению к себе. Не судите и не судимы будете. Не осуждайте, но имейте своё суждение. Надо обладать трезвым внутренним зрением, чтобы увидеть всё это таким, каким это является в реальности. Мы пользуемся не тем принципом выбора потенциальной реальности. В вашем окружении всегда найдётся человек, принципы выбора которого станут для вас примером. И у каждого в жизни появляется такой человек, после встречи с которым мы меняемся. Мы просто понимаем, что такими, как раньше, больше не будем.

Берите пример со свободных людей. Они уже обладают молчаливым правом менять реальность.