17 мая 2013
Mission Possible (Part 1)

 Изменения в обществе затронули все сферы нашей жизнедеятельности. Они коснулись устоев нашей духовности и морали, где компромиссов, по определению, быть не может. Диктуемая миром скорость принятия решений в условиях информационного потока трансформирует восприятие реальности и оказывает давление на общественную мораль. Но разве может наша совесть стать растяжимой? Совесть всегда конкретна.

Раз мы уж заговорили о ценностях, о мотивации, возьмем как пример рассказанную выше историю матери Терезы. Самоотверженность – как ресурс, самоотдача – как инструмент, подвиг – как результат. Ей, скорее всего, было неважно, где реализовывать этот проект длиною и стоимостью в свою собственную жизнь. Главное, она знала, зачем. А вы знаете, куда идёте и зачем?

Знаете ли вы, что действительно здесь делаете и с какой целью были сюда направлены? Выявили ли вы точно все свои способности и ясно ли обозначили свои таланты? Знаете ли вы своё истинное предназначение? Предназначение, которое ограждает вас от пустой траты сил. И времени. Как известно, жизнь без определенных измеримых целей неопределенна и беспорядочна. Без понимания своего предназначения жизнь уподобляется поездке в автобусе, где все зависит от водителя, а вы только пассажир. Беспечный и уверенный в своей безопасности, поскольку проезд оплачен и застрахован. Но сколько раз вы платили и не получали того, чего ожидали? Только извинения.

Чего вы искренне хотите? Чтобы вам было хорошо, а соседу плохо? Чтобы всем было хорошо, а вам лучше всех? Чтобы никому не было хорошо, а вам – в меньшей степени? Чего вы хотите на самом деле? Ваши цели – это квинтэссенция ответа на вопрос «Чего я действительно хочу».

Почему мы столько говорим о ценностях, целях, матери Терезе, нашей миссии, но пока и слова не проронили о времени, о скорости? Потому что всё вышеперечисленное и создает ту материальную канву, в которую плотно вплетаются невидимые нити времени. Они вплетаются со значительной погрешностью на реальность современного мира и бурно развивающиеся технологии.

Американцы подсчитали, что в день каждому человеку приходит 237 всякого рода сообщений. Да, 237 сообщений – это реальный информационный шок. Представьте себе, каждое сообщение стремится захватить ваше внимание, вашу занятость, ваш мозг. Вашу жизнь, в конце концов.

Физиология человека не изменялась существенно на протяжении последних 150000 лет. Ещё совсем недавно мы таращились на звёзды и складывали легенды, неспешно обгладывая кости мамонта. А что сейчас?

Средняя примитивная реакция у человека 250 миллисекунд. Средняя примитивная реакция – это время от включения света перед глазами человека и нажатием им кнопки в ответ на этот свет. Так вот, средний компьютер реагирует быстрее в 750000000 раз.

Поскольку наш CPU мозга (центральный процессор) работает очень и очень медленно, мы тщательно и осторожно подходим к новым мыслям и более того – очень и очень щадяще относимся к своему воображению и работе мозга в целом. Мы бережем его. Мы больше используем так называемую житейскую мудрость или привычки, порожденные опытом прошлого или легендами и поучениями старшего поколения, чем наглядные современные инновационные презентации.

Немудрено. Средняя продолжительность жизни человека повысилась с 25 до 75 лет за несколько тысячелетий. Два века назад 90% населения планеты занимались земледелием, сегодня – только 4%. Век назад 80% дохода семьи шло на жильё, еду, одежду, сейчас – менее 50%. Задумались? Вы только представьте себе, насколько кардинальные изменения произошли в занятости миллиардов людей и в структуре их потребления. Но изменились ли мы сами? Продолжаем ли мы таращиться на манящие звёзды ночного неба, как и наши предки? Или их заменили звёзды знакомого полосатого, как матрас, флага? Лидеры-энтузиасты под этими звёздами и полосками продолжают вселять каждые четыре года целой нации веру в то, что человек может измениться. Мы можем измениться…