13 октября 2011
It's showtime... All the time

Ваше внимание самая ценная валюта сегодня. Ваше внимание — это степень возможности для существующих вокруг вас бизнесов. Что бизнес ультимативно продвигает для аннексии вашего внимания, как старается перестроить стиль потребления вами информации, а заодно и стиль жизни людей?

Организацией вечных кинофестивалей, нескончаемых сериалов, он превращает все происходящее в одно большое ШОУ. Зрелищ, больше зрелищ. С хлебом все ясно, его вам продадут именно через зрелища.

Как еще можно характеризовать современный стиль жизни человека? На работе и дома, на улице и на кафедре. Везде. Вы зритель и участник одновременно. Шоу Трумана, шоу Малахова, шоу Опры, шоу «вставьте ваше ФИО». Небольшая, но важная деталь происходящего — или вы каким-то образом задействованы в шоу или вы ли это на самом деле? И если не вы превращаете все происходящее в шоу, весь остальной мир сделает это за вас и с вами. С выгодой и непередаваемым куражом. И потом обозначит это как вашу жизнь.

Каждый лонч — шоу, каждый выпуск новостей — шоу, совещание — шоу, выборы — самое большое шоу. Завтрак, обед, ужин — шоу. Первый раз в первый класс — шоу. Казалось бы, военный конфликт, но тоже шоу. Кровавое шоу. Единственная цель, вечная  ценность — внимание миллионов людей.

Вряд ли вы можете увлечь и приковать внимание даже сотни соплеменников нудным и глубоким по содержанию изложением сакральных признаний. Но переведите это в либретто, добавьте кордебалет, лазерное шоу и пару исиння-белозубых звезд и все — готов сосуд с живительной влагой для страждущих, наркотик от скучной жизни. Нет, скорее лекарство от надоевшего вопроса — “в чем цель моей жизни и что я здесь делаю?” Неужели мы так хотим веселиться, потому что все так скучно, рутинно, а наша жизнь  процесс бесконечного потребления. Безделье и лень. Хлебом, в целом, обеспечены, весь упор перенесен на зрелища. Пришлось все это трансформировать в бизнес. Серьезная вещь — бизнес. Но нет — это просто серьезное шоу.