14 февраля 2020
Изменения - способ существования

Изменения ‒ это способ существования самой жизни. В сегодняшнем мире недостаточно быть источником изменений или поддерживать их. Изменения надо предвосхищать.

Далее
14 января 2020
Универсальный язык метафор

Метафоры - универсальный язык. Они опосредованно влияют на привлечение и сохранение внимания. Яркая и новая метафора в десятки раз убедительней старой, какой бы классической эта старая ни была.

Далее
11 декабря 2019
Компас в море важности

Объём информации, поступающей по каналам восприятия в мозг человека за одну секунду, равен примерно 400 миллиардам бит. Сознание в состоянии одномоментно обрабатывать только около 2 тысяч бит. Для того чтобы создать для нас картинку, мозгу приходится избавляться от большого количества поступающих данных и использовать уже существующие в нём библиотеки данных.

Далее
11 ноября 2019
Это может каждый

Каждый из нас может вспомнить несколько десятков эпизодов: поучительных, весёлых, странных, невероятных, произошедших в разное время и при разных обстоятельствах. Всё то, из чего состояла наша жизнь. Истории были для нас учебным пособием, по которому мы учились, они были аудиторией, где нам преподавали, и они были экзаменом, который мы сдавали.

Далее
11 октября 2019
Истории с большой буквы

Эпизоды прожитой жизни замирают в нашей памяти цепью событий и переживаний, а то, чему мы благодаря им научились, остаётся в знаниях, навыках, опыте. Эти знания настолько же индивидуальны, насколько не похожи жизни каждого из нас.

Далее
9 сентября 2019
То, что нас окружает.

Нас окружает великое множество историй ‒ в книгах и по телевизору, в кино и в сериалах, в разговорах близких и коллег. Их много, и они разные: смешные и невероятные, правдивые и лукавые. Но для нас всегда убедительней выглядят истории из нашей собственной жизни. 

Далее
7 июля 2019
Сперва мы их разбросали.

Любая наша работа – это архитектура будущего. И если мы не возглавим это проектирование будущего, то с нами останутся только подчинённые. Если возглавим - то последователи.

Далее
5 мая 2019
Великая История

Каждый из нас может по-разному относиться к череде событий, переживаний, случайностей и закономерностей, которые мы называем жизнью. Но, как бы мы не относились ко всему этому, наша жизнь уже сама по себе является нескончаемым ресурсом для историй. Но мы не оцениваем наши истории, как истории с большой буквы, исходя из двух соображений.

 

Далее
3 марта 2019
Управляемый хаос

Как нас убеждают, в мире существует доктрина управляемого хаоса. Но судя по сюжетам, по которому развиваются большинство событий, мы начинаем сомневаться именно в управляемости этого хаоса.

Далее
20 декабря 2018
Как мы исследуем мир

Мы пытаемся исследовать мир, о котором достоверно известно только то, что он постоянно меняется. Успех сегодня — это не одно и то же, что успех завтра и, тем более, вчера.

Далее
1 октября 2018
Все методы хороши кроме неэффективных и скучных
Последние двадцать лет специалисты многочисленных направлений по обучению и развитию человека старательно показывали преимущества своих методик и их отличие от всех остальных. Коучинга от психотерапии, менторинга от коучинга, консалтинга от тренингов, коучинга от консалтинга и так далее. В период формирования этих профессий в этом был вполне определенный смысл. Было время разбрасывать камни. 
Далее
13 июля 2018
Всё, что останется после

Не стоит уповать на безграничные способности мозга, хотя они конечно безграничны при определенных условиях. 

Далее
2 апреля 2018
Презентация Новой Книги!

«Проблема этого мира в том, что глупцы слишком уверены в себе, а умные люди полны сомнений.» Бертран Рассел

На протяжении столетий, прямо или косвенно, нас программировали на системы ценностей, позволяющих осуществлять над ними постоянный контроль. 

Далее
8 марта 2018
«Вот если...»

О чем мы думаем каждый день? А мы порой ведь много думаем о наших неиспользованных возможностях и о несуществующих условиях, при которых они могли бы реализоваться. Наши обстоятельные рассуждения при этом начинаются со слов: «Вот если...». И как часто мы используем «если» для оправдания своего бездействия? Всегда.  В таких случаях, то есть всегда, мы, допуская дефицит определенных условий, планируем варианты счастливых решений и продолжаем досадно мечтать. 

Далее
15 февраля 2018
Предназначение Цивилизации

Сколько революций в истории человечества пытались изменить так называемое противоречие в распределении общественных благ! Противоречие, которое устраивало одних, но не устраивало других. В конечном итоге всегда находится то меньшинство, которое в большей степени пользуется плодами изменений. А что действительно достойно преимущественного вознаграждения в нелегком процессе общественного распределения благ? А что, если бы каждый бы занимался тем, что ему уготовано природой, его генетикой, тем, к чему подготовлено его сознание? А что, если бы талант принимали как объективно существующую материю, а не на основании оценки критиков и места в положение табеля рангов?

Далее
22 января 2018
110 миллиардов

За всё время существования людей всего на Земле прожило, а точнее умерло, примерно 110 миллиардов человек. 110 миллиардов жизненных целей, 110 миллиардов систем успеха, 110 миллиардов разочарований, побед, надежд и случайностей. 110 миллиардов экспериментов стать счастливым или, на худой конец, просто выжить…  Да, природа - Великий экспериментатор и неистовый исследователь. Мы думаем, что иногда ей действительно что-то удаётся, но чаще - не очень.  Но это наши суждения и наши оценки. 

Далее
8 января 2018
Мир и Мудрость

Мы искренне верим в не до конца понятную нам мудрость Великого экспериментатора. Но почему же большинство его экспериментов, под собирательным названием «наша жизнь», не удаются в этом не самом справедливом мире? Дело в том, что человек сам внёс некоторые коррективы в этот эксперимент, подменив правила и условия его проведения. И эти новые человеческие правила поставили под сомнение ожидаемый результат, но полностью оправдали смысл его проведения в этом мире. 

Далее
21 декабря 2017
Всё продолжается

Мир продолжает жить своей жизнью -  телеканалы зомбируют, вырабатывая стойкую привычку проживать чужие жизни: от политиков в однообразных новостях до героев в бесконечных сериалах; вездесущая реклама ненавязчиво сводит принятие решений  для самой жизни к решениям об очередной покупке. Одним словом - жизнь продолжается, усложняется и упрощается одновременно. Мультизадачность стала обычной формой нашей ежедневной активности, при которой мы не только тратим энергии в разы больше, но элементарно не успеваем углубиться в смыслы и проанализировать наши ежеминутные поступки. Это, в свою очередь, сказывается на качестве наших решений, потому что мы перестаем решать обдуманно и оптимально и становимся поверхностными в любых смыслах. Такая поверхностность не дает возможности выстроить разумную и глубокую стратегию выбора, что, в конце концов, приводит к тому, что мы путаем смыслы и подменяем их степенями и уровнями нашего комфорта. Если вкратце, то это примерно то, что характерно для образа жизни современного активного человека. 

Далее
7 декабря 2017
Из чего состоит жизнь?

Из чего состоит наша жизнь сейчас? Из этих важных навыков приобретать и лайкать? А может из несбывшихся мечтаний, не реализованных проектов и не убиваемой надежды? А может она состоит из окаменевших привычек, бессмысленных расписаний и хронического катаклизма происходящего с нашим временем? Или, что еще хуже, из тотального лицемерия мира к нам и нашего к самому себе? Сытая, уставшая, терзаемая показаниями напольных весов и артериального давления, распирающая гараж от количества автомобилей и скутеров, однообразно наполненная бесконечными праздниками заменившими залихватские будни? Вечно голодная, агрессивная, поджарая, заживо съедаемая завистью и червоточинами врожденного рабства? Да, именно рабства, потому-что по-другому это состояние назвать нельзя.

Далее
23 ноября 2017
Что на самом деле достоверно?

Разве мало в мире воодушевляющей пропаганды, в которой говорится, что достаточно личной инициативы, очень много труда и совсем немного удачи и каждый из нас в состоянии взлететь на вершину социальной лестницы или на ту крышу, где, по мнению мира, обитает успех. Но на сегодняшний день, и это тоже известно, вероятность таких исключительных событий всё больше форматирует стремительные взлёты в сказки, передовицы таблоидов, романы, сценарии для кино. Единственное, что достоверно происходит, это созданная система,  которая, вместе с этой воодушевляющей пропагандой, всё более  и более обременяет участников обязанностями, задолженностями, условностями и их правилами. Правилами изнуряющей работы, как фактора успеха, задолженностями, как возможности и права существовать, и условностями и правилами - как регламента ко всему относиться как к должному и естественному.