13 июля 2018
Всё, что останется после

Не стоит уповать на безграничные способности мозга, хотя они конечно безграничны при определенных условиях. 

Далее
2 апреля 2018
Презентация Новой Книги!

«Проблема этого мира в том, что глупцы слишком уверены в себе, а умные люди полны сомнений.» Бертран Рассел

На протяжении столетий, прямо или косвенно, нас программировали на системы ценностей, позволяющих осуществлять над ними постоянный контроль. 

Далее
8 марта 2018
«Вот если...»

О чем мы думаем каждый день? А мы порой ведь много думаем о наших неиспользованных возможностях и о несуществующих условиях, при которых они могли бы реализоваться. Наши обстоятельные рассуждения при этом начинаются со слов: «Вот если...». И как часто мы используем «если» для оправдания своего бездействия? Всегда.  В таких случаях, то есть всегда, мы, допуская дефицит определенных условий, планируем варианты счастливых решений и продолжаем досадно мечтать. 

Далее
15 февраля 2018
Предназначение Цивилизации

Сколько революций в истории человечества пытались изменить так называемое противоречие в распределении общественных благ! Противоречие, которое устраивало одних, но не устраивало других. В конечном итоге всегда находится то меньшинство, которое в большей степени пользуется плодами изменений. А что действительно достойно преимущественного вознаграждения в нелегком процессе общественного распределения благ? А что, если бы каждый бы занимался тем, что ему уготовано природой, его генетикой, тем, к чему подготовлено его сознание? А что, если бы талант принимали как объективно существующую материю, а не на основании оценки критиков и места в положение табеля рангов?

Далее
22 января 2018
110 миллиардов

За всё время существования людей всего на Земле прожило, а точнее умерло, примерно 110 миллиардов человек. 110 миллиардов жизненных целей, 110 миллиардов систем успеха, 110 миллиардов разочарований, побед, надежд и случайностей. 110 миллиардов экспериментов стать счастливым или, на худой конец, просто выжить…  Да, природа - Великий экспериментатор и неистовый исследователь. Мы думаем, что иногда ей действительно что-то удаётся, но чаще - не очень.  Но это наши суждения и наши оценки. 

Далее
8 января 2018
Мир и Мудрость

Мы искренне верим в не до конца понятную нам мудрость Великого экспериментатора. Но почему же большинство его экспериментов, под собирательным названием «наша жизнь», не удаются в этом не самом справедливом мире? Дело в том, что человек сам внёс некоторые коррективы в этот эксперимент, подменив правила и условия его проведения. И эти новые человеческие правила поставили под сомнение ожидаемый результат, но полностью оправдали смысл его проведения в этом мире. 

Далее
21 декабря 2017
Всё продолжается

Мир продолжает жить своей жизнью -  телеканалы зомбируют, вырабатывая стойкую привычку проживать чужие жизни: от политиков в однообразных новостях до героев в бесконечных сериалах; вездесущая реклама ненавязчиво сводит принятие решений  для самой жизни к решениям об очередной покупке. Одним словом - жизнь продолжается, усложняется и упрощается одновременно. Мультизадачность стала обычной формой нашей ежедневной активности, при которой мы не только тратим энергии в разы больше, но элементарно не успеваем углубиться в смыслы и проанализировать наши ежеминутные поступки. Это, в свою очередь, сказывается на качестве наших решений, потому что мы перестаем решать обдуманно и оптимально и становимся поверхностными в любых смыслах. Такая поверхностность не дает возможности выстроить разумную и глубокую стратегию выбора, что, в конце концов, приводит к тому, что мы путаем смыслы и подменяем их степенями и уровнями нашего комфорта. Если вкратце, то это примерно то, что характерно для образа жизни современного активного человека. 

Далее
7 декабря 2017
Из чего состоит жизнь?

Из чего состоит наша жизнь сейчас? Из этих важных навыков приобретать и лайкать? А может из несбывшихся мечтаний, не реализованных проектов и не убиваемой надежды? А может она состоит из окаменевших привычек, бессмысленных расписаний и хронического катаклизма происходящего с нашим временем? Или, что еще хуже, из тотального лицемерия мира к нам и нашего к самому себе? Сытая, уставшая, терзаемая показаниями напольных весов и артериального давления, распирающая гараж от количества автомобилей и скутеров, однообразно наполненная бесконечными праздниками заменившими залихватские будни? Вечно голодная, агрессивная, поджарая, заживо съедаемая завистью и червоточинами врожденного рабства? Да, именно рабства, потому-что по-другому это состояние назвать нельзя.

Далее
23 ноября 2017
Что на самом деле достоверно?

Разве мало в мире воодушевляющей пропаганды, в которой говорится, что достаточно личной инициативы, очень много труда и совсем немного удачи и каждый из нас в состоянии взлететь на вершину социальной лестницы или на ту крышу, где, по мнению мира, обитает успех. Но на сегодняшний день, и это тоже известно, вероятность таких исключительных событий всё больше форматирует стремительные взлёты в сказки, передовицы таблоидов, романы, сценарии для кино. Единственное, что достоверно происходит, это созданная система,  которая, вместе с этой воодушевляющей пропагандой, всё более  и более обременяет участников обязанностями, задолженностями, условностями и их правилами. Правилами изнуряющей работы, как фактора успеха, задолженностями, как возможности и права существовать, и условностями и правилами - как регламента ко всему относиться как к должному и естественному. 

9 ноября 2017
Разум и Рабство

Формально с рабством покончено 200 лет назад. Но не фактически. Рабство и сегодня обходит законы и декларации о свободе, придумывая себе самые лукавые продолжения. Вся драма перформанса нашей формы существования, которую мы называем «осознанный» образ жизни, стремительно развёртывается на протяжении последних 25 лет. И если ещё полвека назад враги и проблемы человечества были ясны и очевидны, то сегодня мы называем врагами только то, что ловко подбрасывают нам нескончаемые информационные табло.

Далее
26 октября 2017
Мир ждёт

Сколько раз вы возвращались в переулки вашего детства? Сколько раз вы отгоняли эту самую горькую и до боли откровенную мысль. Мысль исключительности, мысль что повторения всего этого уже не будет. Не будет НИКОГДА. 

Никогда больше вы не почувствуете теплоту материнских рук, прижимающих вас к себе после неудачного падения и разбитой коленки, не будет озорных и бессмысленных игр во дворе, не будет бесконечного и бесшабашного лета, не будет босых ног на обжигающем песке, первого поцелуя на закате и первой поездки к морю, первого экзамена и первого чувства глубокой и наивной уверенности, что всё возможно. Тогда для вас жизнь только началась. Она практически бесконечна, она без конца, она без края, без политики и коммерции. Весь мир только и ждёт, пока вы заявите о себе, сделаете свою первую ставку, первый ход в его покорении. И это должно случиться, это обязательно случится, это практически неизбежно.

Далее
5 октября 2017
96 процентов выживающих

История человечества – всего лишь мгновение для вечности вселенского мироздания. Но мы бережно относимся к тем крупицам фактов, которые находим, предполагаем или выдумываем, облагораживая и оправдывая наше существование на планете. Но если откровенно, то наша история – это история выживания. Веков 100 назад, человек срывал увесистые плоды или раскапывал невыразительные черенки, охотился за убегающими парнокопытными. Жизнь так продолжалась до одомашнивания скота и начала культивирования посевных. Потом появился натуральный обмен. Мясо на бусы, собак на мыло, зерно на золото. И наступило сегодня.

Далее
21 сентября 2017
Черепашки ниндзя

В детстве мы засыпаем в предвкушении волшебного сна, в котором бесспорным и единственным героем являемся мы сами. В детстве мы уверены, что провидение подготовило нам самое интересное будущее. Будущее яркого предводителя. Так проходят годы… Наступает юность. В юности мы ещё ищем любую возможность изменить всё, но кардинально начинаем с пространства вокруг себя. Мы не скромничаем – цель и поле наших изменений – весь мир. И мы ждем. Чего? Чего нам так не хватает в этом мире, чтобы стать возглавить эти изменения, а не следовать им? Разве в книгах недостаточно героев и примеров? Может, современные медиа не создают для нас достаточного числа адекватных моделей вождей? 

Далее
7 сентября 2017
У лидеров одна специальность

История показывает, что если в стране нет компетентных и справедливых лидеров, ситуация в ней ухудшается на национальном уровне. Лидерство – это видение и влияние. Но это не специальные качества. И даже наоборот, лидеры бывают крайне далеки от нашего понимания совершенства. Конечно, не настолько далеки от привычного представления как человек-паук или робот-трансформер. Но…

Далее
24 августа 2017
Сопротивление внутри нас

Насколько мы знаем своё предназначение? Отсутствие понимания этого вызывает у нас постоянное недовольство, если не апатию. Именно из-за этого мы начинаем чувствовать, что не можем повлиять на прогресс в собственной жизни. С одной стороны нас теснят ложные концепции, согласно которым высокое предназначение уготовано только избранным. А с другой стороны, мы сомневаемся в предназначении существующих правителей, их проектах и справедливости их положения. С самого детства мы противимся контролю, и любое приказание сразу отзывается спрятанным глубоко внутри чувством сопротивления. Вырастая, мы вырабатываем сложные поведенческие модели, регулирующие эту врождённую склонность сопротивляться доминированию над нами. Это не вопрос отказа от сотрудничества или коллективной работы, это элементарное нежелание подчиняться власти. Задумайтесь на секунду, насколько обидно осознавать, что миллионы не понимают свою врождённую ценность и проживают жизнь полную капризов, пожеланий и приказов других, не реализуя своё собственное видение, не двигаясь к своим целям и не достигая благополучия, только из сопротивления самому себе.

10 августа 2017
Служить или распоряжаться?

Принципы служения в той или иной степени составляют фундамент любой формы демократии. Порой утопической, но всегда убедительной. Убедительной настолько, что мы пройдя через все перипетии тайн и теорий нашего происхождения, осознали своё сакральное призвание контролировать, руководить и влиять на жизнь на Земле.

Далее
20 июля 2017
Наши отпечатки

Мы, как обыватели, не знакомы с методами влияния на людей и на отдельную личность и не владеем ими. Мы думаем, что в рамках семьи или небольшого коллектива мы всё же в состоянии влиять, постоянно путая влияние с приказами и зависимостями. Но, одновременно, мы не знаем о том, как мы сами создаем иллюзии, в которые охотно верим. Мы многого не знаем.

Далее
6 июля 2017
Чрезвычайная ситуация лидерства в современном мире

Несправедливо сетовать на то, что отсутствие чрезвычайных обстоятельств за последние полвека послужили причиной отсутствия истинных лидеров на мировой арене. Наш мир трещит от обещаний угроз, рисков, катаклизмов и разве такой мир – это не чрезвычайные обстоятельства? Мир испытывает безумную нехватку лидеров во всех областях, а большинство современных лидеров больше оберегают существующую иллюзорную стабильность, чем показывают путь в будущее. Постоянные разоблачения, падения нравов и откровенный криминал, хронические заговоры, лицемерие и практика двойных стандартов привели к кризису доверия на всех уровнях. Современное поколение, увлеченное сериалами и бесконечными покупками, громкими скандалами, незаметно оказалось в полном вакууме истинного лидерства. Но пока мы молоды мы с энтузиазмом размениваем свою жизнь на потенциальное будущее, а в зрелом возрасте существующие ситуации неопределенности заставляет нас больше заботиться о нажитом статусе, чем двигаться вперед. Но чтобы обеспечить будущее детей, мы уже сегодня должны искать и высвобождать, тренировать и воспитывать, научиться воспроизводить новых лидеров. Начать надо с себя, со своих ограничений и предубеждений, сомнений в собственных способностях. Мир всегда ждет настоящих лидеров.

22 июня 2017
Информация и культура

Если всё предыдущее время, а это десятки и сотни веков, мы общались при помощи визгов, жестов, барабанов, горнов, гонцов и дымовых сигналов, что уже можно считать технологией, то даже появление примитивного печатного станка стало для нас революцией. Полностью поглощённые и переваренные миром цифрового насилия, мы упорно продолжаем создавать картины и костюмы, драмы и статуи, песни и стихи, видя в этом не только искусство, но и тонкую и едва обозначенную, но важную для нас информацию. Информацию, которая всё это время создавала для нас реальность, охранявшую нашу социальную мораль. Эти созданные нами социальные техники выживания, от живописи эпохи Возрождения до этикета пластилиновой вороны, мы и называем культурой. Культура – это не культ. Но мы всегда соблазняемся больше на создание культа, чем на более трудоемкое поддержание культуры. И чем ниже уровень культуры, тем велика вероятность создания культа. На практике наши модели реальности, больше напоминают туннели, полные метафор на карте нашего жизненного маршрута. Карта не местность. Но мы упорно продолжаем считать многое чем-то сверхъестественным, но уже фактически существующим. Электронная эра на порядок увеличила опасность создания, скорее производства, таких миров. Мы перестали глубоко вникать в факты и оценивать их с точки зрения логики и здравого смысла. Нам проще и удобнее просто верить в те интерпретации, которые нам представляют.

8 июня 2017
История вечного поиска

Алгоритм нашего мышления постоянно заставляет нас находить причины всего и вся и подвергать всё это глубокой систематизации. Так мы привыкли считать, системность дает нам понимание. Системность даёт нам ощущение, что благодаря этому мы получаем возможность применить, овладеть и использовать. Призрак системности преследует нас везде. Даже там, где его нет и не может быть. Испытывали ли мы это когда-нибудь в своей истории? Помним ли мы эту историю? А это действительно очень древняя история… Когда-то человек был лидером. Одним и неповторимым. Лидером Рая. В Рае был один лидер – Адам. Но когда Адам, по предварительному сговору, нарушив запрет Бога, попробовал плод с Древа познания, он жутко испугался. Испугавшись, он решил спрятаться. Не найдя единственного мужчину райского сада, Бог спросил: «Где ты, Адам?» Вопрос Бога громом прокатился по саду и до сегодняшнего дня эхом отдаётся в каждом из нас. Правда не с той регулярностью и периодичностью, с которой это необходимо. По сути это вопросы: «Где я?» «Откуда я и куда иду?» и «Что я вообще здесь делаю?».

Далее